19 мая  исполняется 95 лет пионерскому движению в нашей стране. Люди, родившиеся в Советском Союзе, конечно же, помнят своё пионерское детство. В Житнинской школе пионерская организация появилась после Великой Отечественной войны, в 1952 году. Ей было присвоено имя пионера-героя Лёни Голикова. В ряды пионеров принимали в 10-11 лет.

Церемония проходила торжественно, в присутствии членов коммунистической партии колхоза «Красная звезда». Кандидаты в пионеры произносили клятву пионеров, отвечали на вопросы о том, какую пользу принес каждый обществу. Помню, как я волновалась перед приемом в пионеры. И как была счастлива, после того, как на моей груди расцвел алый галстук!

   

Детская пионерская организация работала активно. Сборы макулатуры, металлолома были обязательным делом ребят. Кроме того, пионеры очень хорошо помогали колхозу «Красная звезда»  на полях, животноводческих и птичьей фермах. Была создана и отлично работала учебно-производственная бригада. Правление колхоза поощряло лучших пионеров путевками в пионерский лагерь «Юный Каспиец». Пионерская дружина имени Лени Голикова была одной из лучших организаций  Икрянинского района.  

Современная Детская Общественная Организация «Понизовье» продолжает традиции советских пионеров. Детей объединяют те же принципы гуманизма, добра. Конечно, современные дети не столь активны. Но и времени у них свободного гораздо меньше . Главное, что ребята быстро откликаются на просьбы и предложения пионервожатой или другого взрослого.

Понизовцы проводят акции «Чистые берега», «Сиреневый рай», «Ветеран живет рядом». Участвуют во многих районных и областных мероприятиях и конкурсах. В канун дня рождения Пионерии в с. Икряное собираются представители детских пионерских отрядов района.  Конкурсы, квесты, психологические тренинги, рисунок на асфальте, торжественное шествие пионеров по площади — обязательная программа Слёта. А ещё, слет — это место, где подводятся итоги работы ДОО и называется имя  лучшей детской общественной организации. В этом году особенно почетно было присутствовать на слете. Ведь он был посвящен 95-летию Пионерии. Мы несказанно рады, что в этом году, как и много лет подряд, лучшей Детской общественной организацией была признана наша  — ДОО «Понизовье»! Так держать, ребята!