День рыбака- это сочетание слов знакомо любому астраханцу. Второе воскресенье июля принято считать праздником рыбаков. Этот праздник отмечается с размахом: гулянья, уха, малосол, выезд на природу… У меня с этим праздником связаны самые теплые воспоминания.Предлагаю немного понастальгировать и вам . Помните, как совсем недавно в ДК села с раннего утра собирались сельчане. на сцене устанавливался стол президиума, трибуна, а в зале занимали места парадно одетые колхозники, их семьи. Председатель колхоза, Санников Валентин Иванович, отчитывался перед селом о выловленной рыбе и полученной прибыли, награждал премиями и почетными грамотами лучших рыбаков, а их в нашем колхозе было много.И у меня, подростка, в душе росла гордость за моё село, людей, которые работают, чтобы было Житное богатым и известным на всю Астраханскую область!

И ведь действительно было чем гордиться колхозу миллионеру «Красная звезда»: рисовое производство, овощное и кормовое хозяйство, четыре фермы, свой маслозавод, лесопилка, птицеферма, коптильный цех, огромный машинный парк, токарная мастерская, прудовое хозяйство и, конечно же, рыбодобыча! И о колхозниках заботились. После весенней путины предоставляли бесплатные путевки в санатории или теплоходные поездки. Даже за границе побывали наши житнинцы! А сколько домов комфортабельных было построено! Два кинотеатра, музыкальная школа… Эх, остались одни воспоминания… Все разрушено. Нет мощного колхоза « Красная звезда» и от праздника «День рыбака» остался лишь концерт, который по традиции проводят работники ДК, чтобы совсем не забыли люди о празднике, который когда-то считался главным праздником Житного, ведь именно с рыбацкой артели и началось наше село.

В этом году решили работники культуры совместить приятное с полезным и приобщили День рыбака к году кино, объявленному в России. Со сцены звучали песни из советских кинофильмов. Артисты нашей самодеятельности с удовольствием исполняли знакомые мелодии, а зрители в зале с не меньшим удовольствием подпевали. Порадовали зрителей и маленькие артисты. Их танцы были украшением концерта. Гром аплодисментов вызвало появление танцевального коллектива «Россияночка». Соскучились сельчане по хороводам этого ансамбля.Миниатюры о сельской жизни были великолепно сыграны сельскими артистами: Рублевой М.В., Астафьевой НН.., Шевелевым А.Н., Душутиной Н.В., Куликовой С.А.. Их игра была не хуже игры артистов Астраханского драматического театра. Да и хор искрометно шутил со сцены и пел, даже акапельно. Участницам хора не мешало бы сшить одинаковую форму, да жаль нет средств. А вот во времена, описанные мной в начале статьи, колхоз давно бы уже приобрел костюмы для артистов… 

Кто-то может сказать, что нельзя прошлым жить. Но я не согласна. Ведь если прошлое было лучше настоящего, почему бы не напомнить? Ведь есть на что равняться, к чему стремиться. Да и хочется в детях наших воспитать гордость за свою малую родину. А то только и слышишь: «Скорее бы свалить из этой дыры...» Но ведь должен же кто-то и остаться? Значит нужно многое менять...