Вот уже второй год подряд в преддверии новогодних праздников НО "Житное" проводит генеральную уборку Житнинского кладбища. Можно сказать, что такого рода мероприятие стало доброй традицией. И так же, как и в прошлом году, хотим отметить отсутствие у граждан порядочного поведения на кладбище. Мусор как валялся на территории кладбища, так и валяется и, к сожалению, его стало больше.  Удивительно, но  даже мусорные ямы, вырытые у забора, усугубили ситуацию! У людей нет сил или желания сделать два лишних шага до ямы. Мусор бросают куда угодно, даже на соседские могилы! Свинство, да и только!
 Так вот: ямы были очищены от мусора и закопаны. Экскаватор предоставил глава Администрации МО «Житнинский сельский совет» Иванов В.В.. Вся прилегающая территория и само кладбище были зачищены. Две недели продолжалась уборка.  Работы осуществляли братья Подгорновы Алексей и Михаил, а также Косарев Сергей с отчимом. 
 Большое им спасибо! Стоимость работ составила 17000 руб.
Кстати, Администрация Житнинского сельсовета также внесла свою лепту в дело благоустройства кладбища. У главного входа на кладбище уложены дополнительные 12 квадратных метров тротуарной плитки. Стало значительно лучше!            
 Так не может продолжаться вечно: кто-то мусорит, а кто-то убирает. 
Поэтому НО "Житное" обращается к жителям села с просьбой предоставить какую-нибудь железную емкость (цистерну), которую можно было бы разрезать пополам и сделать 2 стационарных места для сжигания так называемого "кладбищенского" мусора: старых деревянных крестов, венков и т.п. 
Также мы обратились с просьбой к главе Житнинского сельсовета Иванову В.В. с просьбой  приобрести 2 мусорных бака, которые  необходимо установить недалеко от кладбища непосредственно для утилизации бытового мусора: пластиковых и стеклянных бутылок, жестяных банок из-под краски.
 Но без вашей помощи, уважаемые Житнинцы, а вернее без вашего совестливого, сознательного отношения к общей проблеме нам будет трудно! Давайте жить в мире и доброте, не забывая про порядок не только в своих домах, но и на кладбище. Стоит помнить, что мы на Земле  лишь гости...
Замечательно написал об этом Сергей Мельников в своих стихах: 

«Остановись, прохожий,
И помяни мой прах,
Ведь я - то уже дома,
А ты пока в гостях».

Здесь все мы пассажиры
На празднике земном.
Живём, покуда живы,
Всего одним лишь днём.

(полный текст стихотворения Остановись прохожий
       
https://www.stihi.ru/2012/12/19/10348 )


P/S/ Вопрос про железную емкость (цистерну) для сжигания кладбищенского мусора остается открытым. Прошу откликнуться неравнодушных пассажиров)))