Очень часто приезжающие  гости в Житное по хорошему завидуют его жителям, мол  «живут вдали от городской суеты, рядом с природой». Конечно, приезжие  правы, но только отчасти. Зачастую состояние сел зависит от его территориального расположения, инфраструктуры и, конечно, наличия высокооплачиваемой работы. А с работой (даже малооплачиваемой) в с.Житное настоящая беда! Несмотря на то, что местная администрация рапортует в вышестоящие инстанции о привлечении в местный бюджет миллионных инвестиций, жизнь в селе становится с каждым годом всё хуже и хуже. 
Молодежь в отсутствии работы уезжает из Житного в другие населенные пункты и прежде всего в город Астрахань. Старшему же поколению приходится довольствоваться тем, что есть! 
  Основным местом работы для жителей понизовых сел, в том числе и Житного, является Старо-Волжский психоневрологический интернат. Более 400 человек трудится в данной организации. Налоговые отчисления с работников идут в бюджет  МО «Житнинский сельский совет».  Также крупным налогоплательщиком для местного бюджета является и Житнинский осетровый рыбоводный завод. Выплачиваемый им налог на землю в полном объеме остается в местном бюджете.
  Казалось бы - деньги есть, надо заниматься развитием села. Но глава сельсовета Иванов В.В. решил иначе - надо строить новое здание администрации (старое сгорело).
Причем многие жители неоднократно предлагали использовать уже готовые здания на селе: 1) здание колхоза "Красная звезда", 2) здание администрации РПО "Житнинское", 3) третий этаж Житнинской больницы (как вариант). Все эти здания уже имели готовую инфраструктуру: асфальтированное покрытие, газ, вода, свет. Требовался лишь косметический ремонт. 
   Все доводы были отметены: «Мы строим новую жизнь, с чистого лица!»  Был представлен проект 2-х этажного ультрасовременного здания. У каждого сотрудника администрации должен был быть собственный кабинет, на 1 этаже планировалась установка банкомата. И ничего, что стоимость строительства составила 4 млн. 300 тыс. рублей!  Житное же богатое село!            
Строительство растянулось на 4 года. Более того: стоимость строительства выросла и составила почти 7 млн! Сюда же пошли и наши налоги. Иванов В.В. так увлекся стройкой, что в бюджете не было денег даже на оплату уличного освещения. 
   В то же время с баланса Житнинского сельсовета "скидывается" водоснабжение. А что!? Ведь очень удобно говорить, что это к тебе не имеет отношения. В подвешенном состоянии оказывается сбор ТКО. Село завалено мусором. Полная анархия!      
     И вот на фоне этих событий в марте 2016 года создается проект Некоммерческой организации "Житное". Мы за свои собственные средства пытаемся как-то наладить жизнь в селе: уличное освещение, сбор мусора, благоустройство сельского кладбища, дорожное строительство, помощь  МБОУ «Житнинская  СОШ» и библиотеке. Несколько раз приобретали продукты питания для нуждающихся многодетных семей села. 
Более подробно обо всем реализованном можно прочитать в ежегодно публикуемых годовых отчетах. 
http://zhitnoe.com/novosti/otchet-za-2015-2016-gg.html   

 http://zhitnoe.com/novosti/budem-rabotat!.html   

http://zhitnoe.com/novosti/otchet-o-rabote-za-2018-god.html
   При реализации всех проектов мы старались по максимуму задействовать местных жителей. Платили им за работу достойные деньги. Ведь у многих есть семьи, дети, которым необходимы продукты питания. 
    Многие жители, глядя на реально меняющуюся ситуацию, активно включались в работу, напрямую помогали советом при проведении того или иного мероприятия, ну и, конечно, стали обращаться за помощью. Обращения были самые разные: кто- то просил трудоустроить своего ребенка, кто- то изъявлял желание поучаствовать  в благоустройстве села. Среди обратившихся был и  Симонов В.С. Его письмо мы решили опубликовать.


Что тут скажешь? Слова Симонова В.С. жизненные - рабство да и только. А сколько подобных историй ещё не рассказано!!!
   Вместо того, чтобы дать работу местным жителям, людям, которые действительно нуждаются в поддержке,  Иванов В.В. "вколачивает" миллионы непонятно куда. 
Сколько раз наша организация просила помочь с трактором, щебенкой, благоустройством территорий, освещением улиц!  И на всё получали письменный ответ - отказ ровно через 30 дней с момента обращения. И это человек,  который "болеет" за свое село?

   В 2019 году должно состояться открытие нового здания администрации за 7 млн. руб. Но  вот уже сейчас выясняется, что проект был составлен "по-дурацки". Работники не получат по кабинету, а будут сидеть все так же в общем помещении. И банкомат уже не планируется к размещению в здании: якобы нужна охрана.

   Уважаемые Житнинцы! Скоро Вам предстоит принимать решение! Делайте выводы уже сейчас!