В начале июля НО «Житное» предложила жителям села работу по сбору мусора на улицах села. Вакансия открывалась для взрослых людей. Но взрослые житнинцы не изъявили желания заработать. Зато откликнулись дети - ученицы МБОУ «Житнинская СОШ»: сестры Бычковы Анастасия и Ольга и Алексенкова Валерия.  Свою лепту в борьбу за чистоту села внесла  и Администрация МО "Житнинский сельсовет" ,предоставив 60 мешков для сбора мусора.
В течение месяца ежедневно по 4 часа девчонки  убирали мусор за теми,  кто, увы, не может да и не хочет жить в чистоте. Пластиковые и стеклянные бутылки, сигаретные  пачки,  пакеты и прочий мусор -  всё,  что валялось на улицах села Житное, собиралось юными труженицами.     
Без ложной скромности можно сказать, что результаты превзошли все наши ожидания. Было собрано порядка 150 мешков мусора. Потрясающий результат!

     

       

 

Но поражает и другое: наша лень, неаккуратность и эгоизм.  Мы все лето «вылизываем» свои дворы, наводим в них красоту, но почему-то  не можем убрать мусор около своего дома, а  самое обидное - донести пакет с мусором до мусорного бака....Ветер, собаки продолжают начатое нами «грязное» дело.
Сколько было пролито слез девчонок, после того, как на убранной ими улице к вечеру уже валялся мусор. Это настоящее свинство! Ведь видят же жители, что дети мусор собирают!

Да что улицы! Двор Дома культуры, единственная общественная зона отдыха в селе, по утрам превращается в свалку. Бутылки, шелуха от семечек, пустые пачки, обертки от конфет и шоколада… Что только не убирают дворники! И вот удивительная вещь: сидит молодежь на лавочке, к которой приварена урна. Что мешает протянуть руку и опустить пустую бутылку в урну?! Полное отсутствие культуры и воспитания! Вот что!

Не раз приходилось наблюдать такую картину: мама следит за играющим малышом и щелкает семечки, потягивает напиток из бутылки. Щелуху она плюет тут же, на площадку. Допив, бутылку оставляет у лавочки. Вот вам и пример для малыша!

Конечно, за 1 месяц весь мусор в селе не уберешь. Да и цель проведенной акции была немного другая. Мы рассчитывали на то, что, увидев, как дети убирают улицы, каждый житель захочет  сделать свою придомовую территорию чище и  не станет подбрасывать   пакет с мусором «соседу под нос». 

Наша организация решила поощрить детский труд и подготовила для девочек  3 ценных подарка.


1 сентября 2018 года на школьной линейке в торжественной обстановке они будут вручены владелицам.  Молодцы! Заслужили! 

Уже после первой недели работы многие жители села отметили, что в селе стало чище. Но, к сожалению,  в этом направлении ещё много нужно сделать.
Так вот,  чтобы закрепить результат кропотливой работы и дисциплинировать некоторых жителей села, НО «Житное»  запускает новую акцию: если вы увидели, что кто-то  выбрасывает на улицах села  или за его пределами мусор, то беритесь за телефон и снимайте  на видео весь процесс! И обязательно нужно подойти максимально близко к нарушителю, чтобы при просмотре его можно было идентифицировать! Отснятое  видео передается через местную администрацию в район для составления акта об административном правонарушении.

Данное мероприятие согласовано с Администрацией МО "Житнинский сельсовет".
Стоимость 1 видео - 1000 руб. Молодежь, дерзайте!