Совсем немного осталось до четверти  21 века – века нанотехнологий, невероятных научных открытий, компьютеризации и много ещё чего интересно-невероятного. Обидно только, что все эти новшества как-то стороной обходят сельских жителей. Парадокс, но, если город шагает вперед, в новое столетие, село даже не топчется на месте, а пятится назад. К примеру,  в ситуации с освещением улиц.  Поэтому особенно приятно,что в Новый 2019 год Житное вступает уже не в кромешной темноте)) Об этом и поговорим.

  30 декабря 2018г. было запущено уличное освещение в с.Житное на улицах Космонавтов, Пушкина и Садовая. Монтаж осуществила группа монтажников во главе с  Петровым Н.А.. Работы оплатила Администрация МО «Житнинский сельский совет». По проекту планировалось установить светодиодные прожектора только на улице Космонавтов (так называемой Клубной улице).Однако ситуация с освещением в южной части села Житное была просто ужасной и требовала более кардинального решения и освещения других, смежных улиц.

  Хотелось бы напомнить что в 2015 году Администрация Житнинского сельсовета отказалась платить за электричество, потребляемое немногочисленными фонарями-кобрами, освещающими улицы села. В результате фонари были обесточены и село погрузилось во мрак!  
Именно наша организация НО «Житное» с 2015 года неоднократно поднимала эту тему в статьях на страницах нашего сайта, писала запросы в администрацию Житнинского сельсовета, а также района. Но движения власти  в этом направлении не было видно, и потому мы сами стали потихоньку освещать улицы села. Было установлено освещение по  ул.Ватутина, ул.Чехова, ул.Володарского, 9 прожекторов с опорами у Начальной школы, 4 прожектора с опорами у Основной школы (ул.Садовая), а также у домов ветеран ВОВ и тружеников  тыла. При установке световых опор акцент делался на самых темных частях села Житное. Также по желанию некоторых жителей (за их денежные средства) были смонтированы фонари у их придомовых территорий. За 3 года была проделана действительно серьезная и объемная работа.
   Администрация села, в силу только ей известных причин, действовала не столь расторопно. Не прошло и 3 лет, как в октябре 2018 года проложили кабель по ул.Мира, а в конце декабря 2018 года и по ул.Космонавтов,  ул.Пушкина и ул. Садовой. Более того, по нашей просьбе, все введенные нами в эксплуатацию уличные линии прожекторов переданы на баланс Житнинского сельсовета, в том числе и 2 линии у  обеих школ. Сейчас за них платит школа сама, что, мы считаем, несправедливо. Ведь освещается не только школьная территория, но и сельские улицы.
  Конечно, замечательно, что наконец-то в селе что-то стало меняться к лучшему, хотя бы в плане освещения. Приятно видеть ночное село освещенным со стороны, не так жутко, как это было 3 года назад. Мы рады, что процесс движется! И начало положено нашей организацией  НО "Житное".  В то же время, хотим напомнить Администрации и села Житное, и Администрации Икрянинского района, что работа должна была быть осуществлена намного быстрее и значительно раньше. 3 года для решения такого важного для села вопроса - слишком большой, даже непозволительно долгий  срок !  
  Надеемся, что в новом 2019 году будет освещена и ул.Ленина, с присоединением к ней 9-ти школьных прожекторов (проект у администрации имеется в наличии), а также освещена и ул.Горького (см. фото). По данной улице дети ходят в школу. И именно на этой улице в 2017 году НО "Житное" проложила тротуарную дорожку из ж/б плит.



Всех с Новым годом!