Уважаемые односельчане!
                                                                                            В 2020 году исполняется  400 лет нашему селу. 

  Дата значимая  в первую очередь для нас, Житнинцев. Очень хочется, чтобы село наше жило еще не один десяток лет. Но возможно это лишь в том случае, если молодые семьи не будут покидать Житное в поисках лучшей жизни. Если у подрастающего поколения житнинцев будет возможность развиваться, заниматься спортом, реализовывать свои таланты.  
  Житнинцы знакомы с «памятником» предвыборных агитаций всех кандидатов в депутаты – недостроенным спортивным комплексом  при Доме культуры. Восстановить его обещал даже сам Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Но, как говорится, « а воз и ныне там»…Да и восстанавливать уже нечего. Но есть возможность обратиться к действующей власти с просьбой о строительстве нового спортивного комплекса в селе Житное.
  Все прекрасно понимают, что обращение одного или 2-х человек абсолютно ничего не решит. А  вот если данное обращение поддержит большая часть жителей села - есть шанс сдвинуть вопрос с мертвой точки! 
   В  связи с этим, просим Вас прийти на выборы 18 марта 2018 года и поставить свою подпись под обращением  НО "Житное" к Администрации Астраханской области с просьбой построить в нашем селе спортивный комплекс ангарного типа.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=tONRNIuIDRE

Приемная Президента Российской Федерации в Астраханской области

414000 г. Астрахань ул. Свердлова, д. 73

 

Губернатору Астраханской области Александру Александровичу Жилкину

 

Главе администрации МО «Икрянинский район» Сергею Александровичу Стемасову

 

От заявителей:

Жителей села Житное, Икрянинского района, Астраханской области

 

Заявление

(О строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Житное, Икрянинского района, Астраханской области)

 

                        Мы, жители села Житное, Икрянинского района, Астраханской области, обращаемся к  представителям власти с просьбой.

В 2020 году нашему селу исполнится 400 лет с момента его образования. Житное — старинное рыбацкое село, имеет богатую историю, неразрывно связанную с историей Астраханского края.

 Разные периоды были в жизни села. Пик  развития пришелся на 60-70 годы ХХ века. Локомотивом развития села был колхоз «Красная звезда». «Колхоз - миллионник»- называли его местные жители. Помимо основного направления — рыбного промысла, колхоз занимался и другими отраслями сельского хозяйства: бахчевые культуры, животноводство, прудовое хозяйство, рисоводство. Руководство колхоза всегда помогало жителям села в решении насущных проблем: строительство дорог, освещении улиц, строительство школы, больницы. Мы, жители села,  с теплотой вспоминаем  славные для нашего Житного времена.  

В начале 90-х годов председателем колхоза «Красная звезда» Санниковым В.И. было принято решение о строительстве в селе Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). Был возведен каркас здания, закуплено оборудование для комплекса, но сложившаяся в стране экономическая ситуация не позволила ввести здание  в эксплуатацию.

Вскоре в стране сменился политический строй, «развалился» колхоз «Красная звезда» и уже некому стало доводить начатое дело до конца. И  стоит вот уже почти 30 лет здание ФОКа, полусгнившее и недостроенное, напоминая о несбывшихся мечтах жителей и обещаниях всех заезжающих в село в преддверии выборов кандидатов в депутаты. Восстановить его уже нельзя, так как основные несущие конструкции проржавели и даже представляют угрозу для жизни и здоровья сельских ребятишек.

   Не стало колхоза — некому стало решать проблемы жителей села. Да и число работающих организаций на селе сократилось.

   Лишь Житнинская школа не сдает свои позиции и продолжает динамично развиваться, несмотря на  «кризис», «оптимизацию» и сокращение финансирования. Ведь работники школы отлично понимают: не будет школы – село умрет. Школа – это то место, где сельские ребятишки проводят большую часть своей жизни. Хотелось бы особо отметить спортивные заслуги  учащихся  школы.  Волейбольная и футбольная команды Житнинской  школы не один год удерживают  титул Чемпионов Икрянинского района.

http://zhitnoe.com/novosti/pobednyij-avgust.html

http://zhitnoe.com/novosti/zhitnoe-chempion!.html

http://zhitnoe.com/novosti/myi-chempionyi-rajona-po-volejbolu!.html

http://zhitnoe.com/novosti/zhitnoe-chempion-ikryaninskogo-rajona!.html

     Однако спортивный зал Житнинской общеобразовательной школы, построенной в 1968 году, изначально был спланирован неверно: маленькая спортивная площадка, низкие потолки.   А в начальной школе вообще нет спортивного зала. Дети занимаются в маленькой игровой комнате зимой, а весной и осенью на улице. Хотелось бы также отметить, что, несмотря на трудную ситуацию с трудоустройством, рождаемость в селе повысилась, наполняемость классов хорошая.

 Молодым людям на селе просто негде заниматься спортом. Да и людям среднего возраста тоже некуда пойти. В селе нет ни одного тренажерного зала.

А ведь создание оптимальных условий для массового вовлечения всех слоев населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, активное распространение игровых видов спорта в жизни населения, а также обеспечение шаговой доступности для занятий физической культурой и спортом детей младшего и среднего школьного возраста –  основные направления социальной политики в области развития физической культуры и спорта, проводимой в Астраханской области.  В это время в соседнем Приволжском районе в 2012 году введён в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс «Южный» в с.Карагали, в 2013 году такой же ФОК начал принимать посетителей в с.Три Протока. (см. вложения) Строятся ещё 9 многофункциональных спортивных площадок в восьми населённых пунктах Приволжского района, футбольное поле в с.Началово, две спортивные площадки в с. Ниновка. Почему у наших «соседей» в Приволжском районе строятся спортивные объекты, а у нас в Икрянинском районе — нет?!

   Нам бы всем очень хотелось чтобы в честь 400-летия с. Житное на месте старого ФОКа был построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс ангарного типа  по примеру спорткомплексов, построенных в с.Карагали (Спорткомплекс «Южный), с. Три Протока (Спорткомплекс «Центральный»), и в с. Началово (будет введен в эксплуатацию в 2018 году.)  

  Помогите сделать нашу жизнь лучше! Пусть у наших детей будет возможность постоянно заниматься спортом, достойно представлять село Житное на районных соревнованиях и защищать честь Икрянинского района  на  областных соревнованиях.

Просим Вас зарезервировать в бюджете Астраханской области на 2018-2020 гг. денежные средства на строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса ангарного типа в честь празднования 400-летия с.Житное.

  С уважением, жители села Житное.

                                                                                                                                                                                                                                      18.03.2018г.