Церковный сумрак. Мирная прохлада,
Немой алтарь.
Дрожащий свет негаснущей лампады
Теперь, как встарь.
Здесь шума нет, и сердце бьется глуше
И не болит.
Здесь много горя выплакали души
У древних плит.
Здесь люди Богу муку поручали,
Здесь вечный след
Безвестных слез, несказанной печали
Забытых лет.
Старинный храм, — защита от бессилья,
Приют для битв,
Где ангел Божий смертным дарит крылья
Для их молитв.

Андрей Блох
ЦЕРКОВНЫЙ СУМРАК

Великий праздник Русской Православной Церкви — Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии празднуется ежегодно 14 октября по новому стилю (1 октября — по старому). Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году, к периоду, когда Византийская империя вела войну с сарацинами. В этот день в Константинополе (к которому уже вплотную подошли мусульмане), во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало — покров. ...В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную…

Для нашего села Покров пресвятой Богородицы — особый праздник, престольный. 

 Храм на Русской земле издавна и по сей день является сосредоточением церковной жизни и православной культуры. На территории Житного в дореволюционные времена было два храма: белокаменный храм назывался Храм Покрова Божьей Матери, а деревянный храм был назван в честь Святого Алексея Божьего человека.Но с приходом советской власти, как и во многих уголках России, житнинские храмы были разрушены. 90 лет простояло село без храма. А потом возникло огромное желание восстановить в Житном церковь.

Построить новый храм не могли — не было денег. Решили приобрести подходящее здание и начали сбор средств. Набрали 100000. Нашлось и здание. Сумбаев Георгий предложил выкупить помещение бывшей пристани, когда-то им купленное. Долго не думали, купили. Сразу же начались восстановительные работы. Пришлось переделать внутренние помещения, вскрывали пол, ставили перегородку для алтаря. Работали дружно и с радостью. Носили кирпичи, месили цемент, убирали строительный мусор. Вместе с работой поселилась в душах людей светлая радость. Ведь теперь будет в селе место, где можно будет покаяться, излить душу, успокоиться, обратиться  к Богу, укрепить веру и получить надежду. Внутри храма все сделано по правилам: зал разделен на три части — притвор, средняя часть и алтарь.

Прихожане долго думали, как назвать новый храм. Мнения разделились: кто-то говорил Покров Божьей матери, кто-то — Алексей Божий человек. Спорили до тех пор, пока не случилось… чудо. На улице Школьная, во дворе Джантлеева Анатолия, была найдена старинная икона. Во время работы в огороде хозяин почувствовал, как его лопата  воткнулась во что-то твердое. Это была медная икона Покров Божьей Матери, завернутая в красную тряпицу, уже довольно истлевшую. Анатолий передал икону настоятелю церкви села Труд-Фронт — Отцу Василию. Тот отвез икону мастеру-реставратору. Во время работы с иконой старому мастеру было искушение- он ослеп. Глубоко верующий человек стал усердно молить Бога, дать ему возможность закончить работу. И Бог услышал его молитвы — зрение частично восстановилось и работа была завершена. Это чудо решило все сомнения по поводу названия нового храма. Церковь назвали в честь иконы Покрова Божьей Матери. Отреставрированная икона заняла центральное место в храме.

После освещения — водосвятного молебна, в храме стали проводится богослужения. Первые службы проходили только по пятницам. Постепенно организовался церковный хор, учились составлять службы, разучивали песнопения. Первым настоятелем храма был отец Василий. Позже появился отец Михаил.Сначала он совмещал работу на стройке в городе и службу в храме. Но постепенно пришел к убеждению, что будет служить Богу. Службы стали вестись как положено: в субботу, воскресенье и по праздникам. Недавно у храма появилась колокольня. теперь разливается над селом  и Волгой   колокольный звон,  очищая, даря благодать.

Сельский храм существует на пожертвования прихожан. Люди помогают бескорыстно, не желая озвучивать свои имена. Знаем лишь, что купол и барабан к нему приобретены на пожертвования ветерана Великой Отечественной войны Лучинина  Александра Федоровича.

У каждого прихожанина храма есть свое послушание: приготовление пищи, садоводство, уборка зала. 

Житнинский храм неоднократно посещал Владыка Астраханский Иона. Нравилось ему житнинское гостеприимство. В день приезда Владыки проводили службу, давали концерт, угощали всех гостей щедрым обедом в трапезной при храме.

Сегодня при храме существует воскресная школа. Ребят учат всему доброму и светлому. Но вот беда: мало прихожан в нашем храме. Не хотят житнинцы идти в церковь. В основном на службах присутствуют приезжие из близлежащих сел. Что на это скажешь? Наверное, лишь то, что у каждого свое время обращения к Богу. Но рано или поздно каждый придет в храм, чтобы совершить покаяние.