Новый год на пороге!  Время, как говорится, собирать камни. Другими словами: пора подвести итоги  года уходящего.
Итак, в начале декабря были завершены продолжительные и масштабные работы по зачистке от мусора территории около мусульманского кладбища.
Напомним,  что еще  в октябре 2017 года наша организация направила официальный запрос в Житнинский сельсовет, Администрацию Икрянинского района, ООО "ЭкоЦентр" (оператор ТКО) с требованием заняться ликвидацией свалок на территории села. 
Ответ был неожиданным: администрация Житнинского сельсовета, как всегда, сняла с себя ответственность и переадресовала вопрос району, мол « этим мы не занимаемся». То есть, они работают и живут на этой территории, получают зарплату, а к свалкам, находящимся вокруг села Житное,  отношение  не имеют!  ПАРАДОКС, не правда ли! Район  отписался, что вопрос находится у них на рассмотрении. Лишь  из ООО "ЭкоЦентр" сообщили, что готовы ликвидировать свалки - нужно лишь району заплатить за ликвидационные мероприятия. Но денег у района нет! Как всегда! Один и тот же ответ! 
Конечно, можно было направить соответствующее обращение в прокуратуру с вынесением предписаний исполнительной власти, но мы не стали нагнетать обстановку. Решили самостоятельно начать очистку территорий. 
Выбор пал на "пруд", находящийся севернее с.Житное, недалеко от мусульманского кладбища .
Уборка проходила в 2 этапа: 
1) сначала в полиэтиленовые мешки собиралось битое стекло и бутылки (собрано было порядка 300 мешков),
2) потом зачищалась непосредственно сама территория. Причем битый кирпич, шифер, строительный мусор по-возможности использовался при ремонте сельских дорог.
Вся работа заняла около 3 месяцев. 
Помимо 300 мешков битого стекла и бутылок, было утилизировано порядка 70 кубометров мусора, очищено порядка 50 гектаров территории. 
Представьте масштаб проделанной работы!!!! 
Для уборки такой огромной территории были привлечены местные жители.
На ликвидацию было потрачено порядка 50000 руб, включая приобретение 500 полипропиленовых мешков. Администрация Житнинского сельсовета в ликвидационных мероприятиях не участвовала, ни организационно, ни финансово.

В конце ноября 2018г. во время зачистки территории произошел "интересный" случай, о котором мы не можем не рассказать. 
В северной части пруда помимо сбора мусора, работники удаляли также деревья и кустарники, которые  выросли за  годы простоя этих земель. Так вот 25 ноября 2018 года егеря Областного общества охотников и рыболовов выписали протокол об административном правонарушении на 2-х работников. Якобы на очистку территории люди должны были брать в Лесничестве так называемый "порубочный билет". 
Егеря вышеуказанного общества видимо не знали, что данный участок земли имеет статус - земли сельхозназначения, а также находится в долгосрочной аренде.
Учитывая, что 25 ноября 2018г. было воскресеньем, а также и то, что на руках у егерей была распечатана на бумаге план-схема данного земельного участка с отметками мест зачистки территории - вывод напрашивается сам собой. 

Видимо кому-то из числа местных жителей не нравятся происходящие изменения на данной территории, а также в жизни села. Возможно, кто-то из работников тони, находящейся по соседству, извините, "настучал". Не можем сказать, это только наши предположения.
В любом случае, «спасибо большое Вам», дорогой «доброжелатель"! Какую бы Вы должность не занимали.  

Наверное, в селе Житное очень много высокооплачиваемой работы и новые рабочие места не требуются. 
Неужели  лучше ничего не делать, "вставлять палки в колеса" и радоваться, видя, как село "загибается" и умирает!?

Не примите за нескромность, но  благодаря НО "Житное" многие проблемы села решаются: дороги, уличное освещение, уборка мусора, благоустройство социальных объектов села. Практически во всех мероприятиях в качестве работников привлекаются местные жители, за работу им платятся достойные деньги.

И тут такой "плевок в спину". Вот так ценят нашу организацию!!!
Ещё раз «БОЛЬШОЕ СПАСИБО»!