Вечер  встречи выпускников, проходящий традиционно в первую субботу мая, — одновременно очень радостный и чуточку грустный праздник. Радостный от того, что, видя ставшие родными за много лет учебы лица, душой возвращаешься в детство и юность. А грустный он потому, что время летит неумолимо быстро, и с каждой последующей встречей это ощущается сильнее. В любом учебном заведении обычно существуют свои традиции праздника. Уже за недели и даже месяцы начинается активная подготовка к встречам, бурлят социальные сети, организуются поиски друзей-одноклассников. Кажется, что само детство где-то в уголках сердца замирает от предвкушения встречи с прошлым. А тот заряд веселья, оптимизма и энергии, который дарят такие встречи, даёт силы, заставляет стремиться к новым высотам и надолго остается в памяти ярким приятным впечатлением.

    7 мая в стенах Житнинской средней школы прозвенел звонок на вечере школьных друзей. По традиции в этот день в актовом зале   должны были собраться выпускники юбилейных выпусков: 40 лет -1976, 35 лет – 1981г., 30 лет – 1986г., 25 лет -  1991 г., 20 лет – 1996г., 15 лет – 2001г.. 10 лет – 2006г.. Выпускники в этот вечер совершили виртуальное путешествие во времени на школьном экспрессе. Добрые воспоминания, слова благодарности учителям школы и одноклассникам звучали на протяжении всего вечера. А ещё были географические танцы, ожившие картины, пословицы-перевёртыши, музыкальный театр, песни о детстве и школе, фейерверк!  К сожалению, выпускники встретиться не захотели.  Лишь выпуск 1986 года, как всегда, был практически в полном составе.

  Жаль, что замечательная традиция, которая существует в нашей школе уже давно, не поддерживается выпускниками. А ведь как это здорово, встретиться через много лет, вспомнить школьные годы, детские шалости. Вновь возвратиться в детство, похулиганить, посмеяться, забыть о насущных проблемах.

   У каждого своя мера памяти. Я вспоминаю о школьных годах, одноклассниках с теплотой и светлой радостью. И очень хочу, чтобы мой класс в полном составе вновь перешагнул школьный порог. Вы скажете, что, живя в селе, мы часто видимся. Но ведь это совсем другое! Вечер встречи дает возможность сбросить бремя прожитых лет, помолодеть душой, воскресить воспоминания о школьных шалостях и крепкой дружбе, первой учительнице и первом звонке, важных экзаменах и волнительном выпускном. Это шанс увидеться с одноклассниками и рассказать новости о себе.

    Не понимаю я и стремления собраться где-то, вне школы. Что это? Детская обида? Тогда мне невероятно жаль тех, кто на протяжении десятилетий лелеет в себе чёрный росточек обиды. Отпустите, вспомните то хорошее, что с вами происходило в детстве, юности, и станет легче идти по жизни.

   Дорогие выпускники Житнинской школы! Давайте не будем менять школьных традиций. Приходите на вечер встречи. Приходите в школу, ведь она ждет вас, как и много лет назад.