Не секрет, школа на селе - это центр образования, развития и воспитания.  Школа – это гарантия жизни села. Нет школы в селе - жизнь замирает, а зачастую и вовсе прекращается, так как ратующие за образование детей родители, вероятнее всего, переедут туда, где дети их смогут учиться! Село постареет и умрет!

Потому одна из первоочередных задач любой власти (муниципальной, областной, районной) - поддержка школы, её развитие и обеспечение нормального функционирования.
Очень остро на селе воспринимаются процессы с недофинансированием школ. И дело не только в уровне зарплат преподавательского состава.  Зачастую на кону стоит весь процесс обучения. Ведь от качества обучения учеников зависит судьба не только целого поколения, но и (если смотреть более широко) судьба села, района, города. Сегодняшние дети - это наше будущее!    

Многие, наверное, знают, что моя основная деятельность (Дереча Д.П.) - страхование. Я являюсь агентом крупных страховых компаний Астраханской области. Среди клиентов  большое количество физических лиц и немало лиц юридических. Среди них и МБОУ «Житнинская СОШ». В декабре 2018 года мною был оформлен договор ОСАГО на школьную «Газель». Заключен договор, выставлен счет на оплату. Но оплата не поступила. Увы, нет. А ведь пошел 4 месяц. Директор школы, к большому сожалению, отвечает: "Денег в районе нет! Потому и оплаты нет!"  Все сроки прошли, и страховая компания просто вынуждена была расторгнуть договор ОСАГО.
А ведь «Газель» каждый день привозит школьников из соседних сел (п.Старо-Волжский, с.Краса, с.Чулпан) на учебу и отвозит  домой.
Представьте, кто бы возил детей в школу и обратно? Никто! В случае расторжения договора - был бы настоящий коллапс. 
Но мир не без добрых людей. Есть на селе свои меценаты. С оплатой полиса ОСАГО помогли местные предприниматели: Гелеханова Галина, Сафина Оксана, Петров Николай. Большое им спасибо!


Этот случай не единичный. Многие бюджетные организации в Икрянинском районе столкнулись с подобными проблемами. За неоплату отключается телефонная связь, интернет. На очереди электричество и водоснабжение.
Мы никого не обвиняем и ни к чему не призываем! Просто рассказываем о рядовом случае!
Это же не нормально! Почему должны страдать наши дети!? В чем они виноваты!?