В единый день голосования 18 сентября 2016 года в Житном, как и во всей  Российской Федерации, прошла выборная кампания по  выборам депутатов Государственной думы Астраханской области и выборам депутатов законодательных органов государственной власти.

В 2016 году день выборов был  назначен на третье воскресенье сентября. Это сделано из-за переноса выборов депутатов Государственной думы с 4 декабря на сентябрь. Назначение выборов состоялось в июне 2016 года. Ушедшие в отставку после 18 июля главы регионов будут избраны уже в единый день голосования 2017 года.

Одной из новаций 2016 года стал контроль за избирательной кампанией, непосредственно голосованием и подведением итогов со стороны региональных уполномоченных по правам человека. Следует отметить, что нашем  на избирательном участке никаких нарушений выявлено не было. Процедура голосования была прозрачной и законодательно правильной. 

Хочется выразить благодарность директору ДК с.Житное Дееву С.В., художественному руководителю ДК Кузьминой А.Н. и участникам художественной самодеятельности за атмосферу праздника, единения, которую они создавали в течение дня. Их звонкие голоса, задорное исполнение любимых народом песен привлекали внимание избирателей, заставляли  в этот воскресный день оторваться от насущных дел и исполнить свой гражданский долг.  Ведь каждый из нас должен понимать, что, придя на выборы, мы не просто ставим галочку в строке против чьей-то фамилии. Мы выбираем будущее для себя, своих детей и нашей Родины.