Лидия Андреевна Дереча, в девичестве Брагина, родилась в селе Житное 12 апреля 1955 года. В 1972 году, закончив  Житнинскую  среднюю школу, поступила  в Астраханский Государственный  медицинский  институт. В течение  шести  лет  Лидия  Андреевна   готовилась  стать  врачом. Годы  обучения  в  медицинском  институте  вспоминает  с  необыкновенной  теплотой :  интересные  лекции и практика,  замечательные  преподаватели,  сокурсники и мечта – стать  врачом, которая  вот-вот должна  воплотиться  в реальность.

    После  окончания  института Лидия  Андреевна  по  распределению  попала  в  город  Калуга, здесь  она  получила  первый  врачебный опыт, прошла  интернатуру. А после интернатуры три года отработала в городе Спасдеменске Калужской области. Из Калужской области Лидия Андреевна переехала в г. Волгоград. Но в городе-герое ей довелось  пожить всего три месяца. Девушка вышла замуж и, как и положено жене, последовала за  супругом в солнечную Молдавию.

    Десять лет жизни отдала наша героиня работе участкового врача-педиатра в Молдавской АССР. Здесь Лидия Андреевна испытала самую большую радость на земле – дважды стала мамой. У супругов Дереча родились два сына – Денис и Андрей. Но, к сожалению, в Молдавии стало неспокойно – республика была на грани войны. Семья Дереча приняла решение вывезти детей. Это были «лихие 90-ые». Приобрести жилье было сложно, и супруги приняли решение вернуться в Житное и построить большой, светлый дом, в котором поселится счастье.

    Вот так в 1991 году в Житнинской участковой больнице появился врач-педиатр Дереча Лидия Андреевна. Вначале приходилось работать на 0,5 ставки, так как педиатр в поликлинике уже был. Конечно, такое положение дел не устраивало опытного врача, и Лидия Андреевна получила еще одну медицинскую квалификацию после обучения в мед. Академии   г.Ставрополя. И в течение нескольких лет работала врачом-лаборантом в Житниской поликлинике. В 1998 году Дереча Лидия Андреевна приняла участок в и вот уже 36 лет верой и правдой служит своим маленьким пациентам.

«Мне очень нравится моя работа. Я  люблю детей и их мамочек. Особенно беспокойных мамочек, которые переживают о здоровье своих детей, заботятся о них», - говорит Лидия Андреевна.

Она не представляет себе свою жизнь без любимого дела. Ее маленькие пациенты отвечают ей тем же. От этого удивительного доктора исходит столько доброты и тепла, что ребятишек не пугает белый халат, в котором Лидия Андреевна ведет прием.  Она помнит каждого малыша и даже долгое время записывала их «изречения» в заветную тетрадочку. Смеясь вспоминает доктор, как один малыш назвал ее « Дыши-Недыши».

   «Для врача самым страшным является смерть его пациента,- делится Лидия Андреевна. – Слава, Богу, в моей практике не было летальных  случаев из-за болезни. Но я тяжело переношу  трагическую  смерть  детей. И считаю, что трагедии случаются тогда, когда родители перестают надлежащим образом заботиться о своих детях, любить их по-настоящему».

    Сегодняшнее положение дел в медицине расстраивает нашу героиню. Врачей, равно как и учителей, завалили бумагами. Отчеты, справки, выписки не дают возможности  полноценно заниматься любимым делом. Да и оплачивается этот нелегкий труд совсем недостойно. Вот почему, считает Лидия Андреевна, современные молодые люди неохотно идут в медицину.

    Эта удивительная женщина смотрит на мир глазами добра. Мне не раз приходилось обращаться к Лидии Андреевне за помощью или советом.  Я благодарна ей за ее участие, советы и поддержку, за своих дочерей. Наш детский доктор всегда готов прийти на помощь. «Наша Андревна»- так называют ее мои девочки между собой. Это значит, что дети ей доверяют, любят ее.  Я понимаю, как трудно приходится детскому педиатру на сельском участке, ведь нет элементарного – полноценно работающей лаборатории. А как поставить диагноз без анализов? Но Лидия Андреевна справляется. Она не боится брать на себя ответственность .

Лидия Андреевна, спасибо огромное за Ваш труд и вашу любовь к нашим детям!.