Совсем недавно наткнулась на стихотворение современного автора Владимира Поварова, посвященное сельской женщине. Оно вызвало немало положительных откликов  читателей:

На деревенской женщине нашей,
которая сеет и жнёт, и пашет,
и прёт, как лошадь, тяжёлый воз,
всё держится и всё поднялось!

Простая она и трудолюбивая,
бесхитростная и терпеливая,
и неустрашимая, как солдат!
Куда ты, Русь, без неё, куда

без русской бабы кургузой, сивой,
чуть мешковатой и всё же красивой,
которую очень трудно постичь.
Пойми её ты и возвеличь

без всякой мысли и укоризны!
Как только баба уйдёт из жизни
или заменит кто-нибудь пусть -
осиротеет святая Русь!

Автор, несомненно, во многом прав: действительно, сельские женщины на своих плечах держат русскую деревню. И мне захотелось на страницах нашего сайта рассказать о женщинах, жительницах села, внесших огромный вклад в развитие Житного. Это медики, учителя, воспитатели, работники администрации, труженицы, словом те, кого знает и уважает все село, к чьему мнению прислушиваются. К сожалению, они не отмечены почетными званиями и наградами, хотя своим трудом и отношением к жизни, людям, конечно же, их достойны. Вот только стихотворные строки хотелось бы к их образам подобрать иные. Мне вспомнились строчки Некрасова из поэмы «Мороз красный нос»:

Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц,—

 

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдет — словно солнце осветит!

Посмотрит — рублем подарит!»

 

Идут они той же дорогой,

Какой весь народ наш идет,

Но грязь обстановки убогой

К ним словно не липнет. Цветет

 

Красавица, миру на диво,

Румяна, стройна, высока,

Во всякой одежде красива,

Ко всякой работе ловка.

 

Открыть цикл статей о женщинах нашего  села позвольте с историй жизни двух подруг, которые когда-то давно приехали в Житное и прикипели всем сердцем к этому месту. Были поддержкой, крепким тылом своим супругам, поднимавшим колхоз «Красная звезда», воспитавшим замечательных детей, которые, следуя примеру родителей, остались в Житном. Потому что так же, как и их матери приросли душой к своей малой родине.

Тамара Георгиевна Санникова родилась в селе Вышка Республики Калмыкия 25 марта 1937 года. Ее назвали в честь акушерки, которая приезжала в село принимать роды. Ребенок войны, она пережила все тяготы и лишения грозных сороковых лет. В детстве на вопрос «кем бы ты хотела быть, когда вырастешь» девочка отвечала: «ДоХтором». В 1955 году, закончив мумринскую десятилетнюю школу, Тамара Георгиевна поступила в Астраханское медицинское училище.

И в 1957 году, получив диплом фельдшера, уехала работать в село Тумак Зеленгинского района. А через два года наша героиня приехала в Житное. И в 1959 году Тамара Георгиевна навсегда связала свою жизнь с нашим селом.

В 1960 году Тамара Георгиевна вышла замуж за Санникова Валентина Ивановича. Валентин Иванович возглавлял колхоз «Красная звезда», вывел его в передовики. Настоящий руководитель, радеющий за своих подчиненных, он  много сделал для нашего села и его жителей.

До сих пор житнинцы вспоминают его добрым словом. Но ведь очень важно, чтобы рядом с таким мужчиной была женщина, которая поддержит, окружит заботой и вниманием, разделит горечь поражений и радость побед, создаст маленький мир, в котором можно спрятаться от бесконечных дел и проблем, отдохнуть, получить заряд любви, нежности и сил для дальнейших свершений. Тамара Георгиевна стала надежным другом, помощником Валентину Ивановичу, хранителем их семейного счастья, замечательной мамой и бабушкой.

 

Многие женщины рядом с сильными мужчинами уходят из профессии, полностью отдавая себя семье, заботам, подчиняются только интересам мужа и детей. Но Тамара Георгиевна не стала домохозяйкой, она продолжила работать в медицине и 33 года отдала этому трудному, но такому важному делу.

В течение десяти лет Тамара Георгиевна проработала дежурной медсестрой. Люди старшего поколения и мои ровесники должны помнить, какая строгость была в Житниской больнице, порядок во всем: белье, одежда только больничные, соблюдение режима – дело обязательное, прием лекарств и процедур строго по времени. Даже посещение больных только в положенные часы! А какая была наполняемость палат в стационаре! Это не значит, что больше болели. Просто к людям относились внимательно, создавались замечательные условия для скорейшего выздоровления. И за всем этим порядком стояли врачи, медсестры, санитарки  больницы, в том числе и наша героиня.

Позже Тамара Георгиевна перешла работать в поликлинику, став терапевтической медсестрой. Тактичная, доброжелательная, всегда улыбающаяся и открытая она проработала со всеми терапевтами житнинской больницы. Когда Тамара Георгиевна начинала работать, в больнице было 15 коек и два врача: Галина Михайловна Муравьева и Дора Семеновна. Позже колхоз построил современную больницу. Ни в одном селе Икрянинского района не было такого здания. Валентин Иванович смотрел в будущее, думая о том, что село будет расти, развиваться и ему нужны квалифицированные медицинские работники. И условия были созданы.В Житное стали приезжать медики.

 Тамара Георгиевна с болью в голосе говорит о нашей больнице. Ведь сколько было сделано, как слаженно работал коллектив. Фактически, людям не нужно было выезжать за пределы села, чтобы получить помощь. Лаборатория, хирургия, стоматология, рентген кабинет, гинекология, педиатрия, физиокабинет…-работали все отделения. Коллектив больницы работал, что говориться, с душой. Конечно же, нашей героине обидно и горько смотреть на то, что стало с житнинской больницей.

Особенно обидно за своего супруга, Валентина Ивановича, который, в отличие от последующих руководителей села, понимал, что больница, школа и детский сад – это краеугольные камни в фундаменте жизни села. Не будет их – умрет село! Санников выделял немаленькие средства на поддержание школы, садика,  больницы в хорошем состоянии.

К сожалению, человек не вечен. Да и дело рук его может жить лишь в том случае, если его продолжают. А последователей доброго начинания не нашлось… «Как же так? – удивляется Тамара Георгиевна. –Столько было создано руками наших тружеников-колхозников на благо нашего общего дома – Житного! Сколько ребятишек рождалось в селе! Жизнь кипела, как в большом муравейнике. С пяти утра начинало село «шуметь». И лишь после заката рабочие звуки умолкали. Однажды в больницу  привезли жителя села Краса, Балашова. Он был ранен, нож торчал прямо в сердце. Везти дальше нельзя! Решили оперировать в Житном. Быстро доставили нужных специалистов и спасли человека. Возможно сейчас такое? Нет! Почему же позволили всему развалиться? Как допустили?» Не может принять эта замечательная женщина современной реальности. Но Тамара Георгиевна – человек позитивный, оптимистичный. Она с надеждой смотрит в будущее, думая, что найдутся ещё люди, подобные ее супругу, и поднимут село, не дадут ему окончательно погибнуть.

На протяжении всего разговора Тамара Георгиевна больше говорила о селе и его жителях, чем о себе. И не удивительно, она человек скромный, считает, что ничего выдающегося в жизни не сделала. Просто любила свою работу и людей. «Знаешь,- говорит Тамара Георгиевна, - я хотела идти на работу. Мне нравилось помогать людям, быть нужной. Люди приходили со своей болью. Каждого хотелось подбодрить, вселить надежду, облегчить страдания. Случаи были разные: и ножевые ранения, и серьезные заболевания. Плохие ли, хорошие люди обращались за помощью – лечили всех. Даже с эпидемией холеры в 70-ых годах справились!  Мы тогда сутками дежурили в больнице, домой нас не выпускали солдаты, охранявшие ее. Нисколько не жалею, что пошла в медицину!»

Мы спросили Тамару Георгиевну, если бы у нее была возможность «переписать книгу своей жизни», что бы она  изменила? Наша героиня долго не думала: «Была возможность уехать. Моего мужа однажды приглашали работать в область. Он отказался. Не смог оставить колхоз, а я его поддержала! Никогда меня не прельщала городская жизнь. Мне нужно просыпаться и наступать на родную землю… И вообще, самое великое дело – воспитать достойных детей. У нас с мужем это получилось. За своих дочерей мне не стыдно. Я горжусь ими, радуюсь внукам, дождалась первого правнука. Жизнь удалась, за что я и благодарю Всевышнего».

Меня всегда восхищала Тамара Георгиевна. В ее жизни было немало трудностей и потерь. Но в нашем с ней разговоре она ни разу не посетовала на судьбу, не высказала обиду в чью-либо сторону. Я никогда не видела ее хмурой, неприветливой. Всегда красивая, улыбающаяся и необыкновенно интеллигентная, она  ассоциировалась у меня с образом английской королевы. Честь, достоинство и любовь — эти три слова определяют жизненный путь этой замечательной женщины.

 

 

 

 

В 1959 году по рекомендации Тамары Георгиевны в Житнинскую больницу приехала молодая красивая девушка с дипломом фельдшера-акушера Астраханского медицинского училища. Звали ее Лариса Александровна Астафьева. Родилась наша героиня в 1937 году в поселке Рынок Лиманского района, школу закончила в поселке Мумра. Но так сложилась судьба, что родным для нее стало наше Житное.

Начинала свою трудовую деятельность Лариса Александровна в Житнинском родильном доме, но его вскоре закрыли и молоденькая девочка осталась работать в экстренной родовой палате акушеркой. Несмотря на молодость, она справлялась с этой ответственной и серьезной должностью на «отлично». Беспокойная, решительная, она выезжала на вызовы и в Красу, и в Чулпан, и в Седлистое в любое время года и суток,   потому что хорошо понимала, помочь роженицам никто кроме нее не сможет - села-то за паромные. «Приемные дети, - шутит Лариса Александровна, - у меня есть во всех селах». Первым ее испытанием были сложные роды. Женщина могла умереть, но Лариса Александровна не растерялась и помогла появиться на свет крепкому малышу. «Справилась я без всякой помощи,- вспоминает она. – И поняла, что это мое призвание».  После «боевого крещения» Лариса Александровна уже не думала о другой профессии и всю свою жизнь подчинила строгому правилу: нельзя расслабляться, всегда быть наготове и оставлять свои координаты дежурным «Скорой помощи». Она по звуку могла отличить неотложку, которая приезжала к  дому, чтобы забрать ее на вызов.

Своего отношения к профессии Лариса Александровна не изменила даже после рождения детей. Сын и дочь с детства знали, что мама не может по - другому и справлялись самостоятельно и с уроками, и с домашними делами. В жизни ее была страшная трагедия – смерть любимого мужа Александра Дмитриевича Рублева. Но пережив ее, эта сильная женщина вновь вернулась к работе, отдаваясь ей все больше и больше.

О своей нелегкой профессии Лариса Александровна никому не рассказывала, на усталость никогда не жаловалась. Ей нравилось помогать людям, чувствовать себя нужной. Однажды в селе Старо-Волжск беременная женщина впала в кому. Мать 12 детей спасти было уже нельзя, а вот неродившемуся малышу еще можно помочь. Лариса Александровна вызвала в Житное врачей из области. Медики решили перевезти роженицу в Житнинску больницу и провести операцию. Ребенок был спасен. Лариса Александровна долго интересовалась судьбой мальчика. Она знает, что он вырос, отслужил в армии, женился, у него родились дети. Знает ли он историю своего появления на свет?

Медицинский работник в селе, далеком от районного и областного центра, должен быть человеком грамотным, решительным, уравновешенным. Ведь часто приходится принимать серьезные  решения. А фельдшеру – акушеру ещё сложнее: от его действий зависят сразу две жизни – матери и ребенка.

Лариса Александровна обладает всеми нужными качествами. Порой ей приходилось помогать не только своим пациентам, но и молодым неопытным коллегам. Как-то зимой ее вызвали в село Седлистое. В новом ФАПе ещё не было отопления, а у молодой мамочки начались роды да ещё и с осложнением. Начинающий фельдшер растерялась, никак не могла помочь пациентке. Лариса Александровна взялась за дело: натопила камышом печь, отправила водителя за терапевтом и педиатром в Житное через лед и помогла роженице и ее малышу. Она успокаивала молоденькую коллегу, а сама в это время переживала сильнейший стресс.

Таких случаев в ее практике было много, приходилось работать за врача и акушерку одновременно. Конечно, тяжелая профессия дает о себе знать сейчас: здоровье пошатнулось. Но ее поддерживает благодарная память ее пациенток. Женщины, которым помогла Лариса Александровна, радуются при встрече с ней, рассказывают о судьбах свих детей. Это дает силы нашей героине, понимание, что ее труд не был напрасным.

Да и для коллег Лариса Александровна была эталоном медицинского работника: в кипельно-белом  накрахмаленном халате, приветливая, спокойная, она внимательно выслушивала каждую женщину и старалась помочь. Сорок лет отдала Лариса Александровна своей профессии. Наград не имеет. Не считают наши руководители ее труд достойным награды, даже с днем медицинского работника не поздравляют!

А сердце медика болит за больницу, которой она отдала столько лет своей жизни. Обидно и горько за людей села, за детишек, которые могли бы родиться в Житном.

 Мы спросили Ларису Александровну, какими качествами должен обладать медицинский работник. Она не раздумывая ответила: «Человечность». Да, в наше время человечность в дефиците.

Спасибо Вам, Лариса Александровна, за ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, за Ваш нелегкий, но очень нужный труд.