Мало кто знает, что нашей сельской библиотеке в этом году исполнилось 206 лет. Здание, в котором расположилась библиотека, было построено в 1810 году. Первоначально это был купеческий дом, позже здесь открылась изба-читальня. Здесь  же располагался сельский клуб. Читали много, ведь развлечений у наших предков было мало. Первой заведующей библиотекой была Марчкова Алевтина Николаевна. В библиотеке до сих пор сохранился альбом, в котором Алевтина Николаевна кропотливо собирала информацию о Житном  людях, его населяющих.  

На протяжении 36 лет руководила сельской библиотекой Павлова Анна Федоровна. Я помню, как девчонкой прибегала в библиотеку и попадала в сказочный мир: тишина, слышно, как  стрелки часов отсчитывают время, книжные стеллажи окутаны тенями, а голос Анны Федоровны звучит спокойно, ровно, предлагая интересную книгу. мы любили посидеть в читальном зале и полистать журналы. разгадывали ребусы в «Мурзилке», смеялись над рисунками в «Крокодиле», восхищались моделями из «Работницы» и «Крестьянки». 

Но пришли другие времена. В нашу жизнь ворвались гаджеты и оттеснили книгу на задний план. Библиотечный абонемент все реже посещают жители села.   Основные читатели — дети и пенсионеры. Люди среднего возраста и молодежь — редкие гости.С 2015 года житнинская библиотека превратилась в филиал Икрянинской районной библиотеки, которой руководит Севастьянова Александра Ивановна. Но библиотека по-прежнему живет активной жизнью. Заведует житнинским филиалом  молодая, энергичная, влюбленная в своё дело девушка — Кузьмина Алена Николаевна. Она не только заведует «книжкиным домом», но и является сценаристом, режиссером и постановщиком спектаклей, фестивалей, конкурсов. Под ее руководством в зале библиотеки проводятся библионочи,  поэтические вечера, заседания «Литературного веб-клуба». Алена Николаевна — автор театральных постановок: «Крик помощи», «Память сердца», «Дети войны». Это серьезные спектакли, трогающие сердце и разум зрителя. 

Сельская библиотека — место встречи участников «Женсовета» и «Совета ветеранов» Житного. Здесь вы найдете литературу на любой вкус, любого читателя. Книги распределены по рубрикам: «Гражданин России», «Наш край», «Книги — юбиляры», «Православная библиотека», «Страна журналия», «Сказочный мир чудес». Есть чем заняться и совсем юным читателям в «Уголке БОЛЬШОГО человека».

 

Конечно, есть у нашей библиотеки и свои трудности. Здание уже давно требует капитального ремонта. А в идеале — давно пора уже было бы построить новый дом для книги. Мечтает Алена Николаевна и о пополнении библиотечного фонда. Бывали времена, когда ежегодно сельская администрация выделяла 10-15 тысяч рублей на приобретение новых книг. Теперь этого нет.  Последнее обновление было 4 года назад: Областная юношеская библиотека подарила подборку классики. А ведь есть на селе читающая молодежь, которой интересно было бы почитать и Бредбери, и Пауло Коэльо.  Новое время требует и новых технологий. Проблему поступления новой литературы можно решить с помощью компьютера и интернета. Но и об этом остается только мечтать «книжкиному дому»…