Если бы меня спросили, какая черта человеческого характера самая страшная, я, не задумываясь, ответила бы — РАВНОДУШИЕ. Да,да! Ни злость, ни ненависть, ни зависть не страшны так, как равнодушие. Всегда знаешь, что ожидать от злого, завистливого человека. Но вот, что «таит за пазухой» равнодушный, узнать невозможно. К сожалению, общество в последнее время все чаще и чаще проявляет признаки равнодушия. Мы проходим мимо чужой беды, не оглядываясь, легко. А вот трудно ли быть неравнодушным? И какие они, неравнодушные люди?

В этой статье я расскажу о людях большой души. Это наши односельчане, которые не могут пройти мимо чужой проблемы, не протянув руку помощи. Они живут рядом с нами, никому не рассказывая о своих добрых делах. Да что там, не рассказывая! Чаще всего они и не хотят афишировать свои поступки, не видя в них ничего особенного. Но ведь именно из такой вот бескорыстной помощи друг другу и рождается доброта в мире.Таких  людей я называю  ДОБРЫМИ ВОЛШЕБНИКАМИ. 

Многодетная семья попала в трудную жизненную ситуацию. Мать в глубоком отчаянии: средств на существование нет. Как прожить в современном мире без денег да еще и с четырьмя детьми? Со всех сторон слышатся укоры: зачем рожала, если кормить нечем?  сама виновата: наплодила — мучайся! Осуждает каждый второй! Но сколько бы ни говорили, а детям от этих разговоров лучше не станет. Мать в отчаянии, пытаясь как-то решить свои проблемы, ПЕШКОМ ходила в с. Икряное. Но мир не без добрых людей. Пожалела женщину Круглова Александра и стала бесплатно возить ее в районный центр. Сама многодетная мать, Саша уже не первый раз проявляет сочувствие к этой семье. Зимой, когда никто в селе не пускал их на квартиру, Александра, не задумываясь, предложила свой пустующий дом. 

Еще одна многодетная одинокая мама не осталась равнодушной к этой семье. Добрейшей души человек — Доронина Наталья Викторовна. Ей и самой приходится не сладко: троих детей поднимает без мужа! Как говорится, «вертится, как белка в колесе», за любую работу берется. Сейчас подрабатывает на ферме. Надоенным молоком делится с чужими детьми. Наталья сама предложила свою помощь абсолютно бескорыстно. 

Много добрых дел для односельчан сделали Оксана Викторовна и Александр Махмудович Сафины. Они приняли участие в судьбах многих житнинцев. Всегда стремятся помочь, если это в их силах. Не мало сделала эта семейная пара и для сельских ребятишек, и для сельской церкви, и для школы. Для них не существует времени суток, если речь идет о чьей-то беде. Надежней и отзывчивей   людей я не знаю. Они по-настоящему болеют душой за наше село, поэтому всегда поддержат тех, кто хочет изменить что-то в жизни села к лучшему. 

Душой болеет за спорт в селе Кайсенов Олег Анатольевич. Футбольные и волейбольные команды нашего села известны не только в Икрянинском районе. Мер с.Икряное давно уже предлагает нашему тренеру работу в районном центре. Но Олег не хочет, чтобы спорт в Житном «загнулся», поэтому не соглашается. Сам частенько спонсирует выезды на соревнования, неоднократно приобретал мячи и командную форму, сделал стадион в начальной школе. 

Не могу не упомянуть еще об одном ДОБРОМ ВОЛШЕБНИКЕ нашего села — Дереча Денисе Петровиче. Знаю, что он не любит, когда о нем и его делах говорят открыто, предпочитает оставаться в тени. Но не сказать не могу. Денис давно уже уехал из села. Казалось бы, не должны его волновать наши проблемы. Но не может смотреть этот энергичный молодой человек, как погибает село, в котором прошло его детство и где живет и работает его мама. За два года он очень много сделал для школы и  села. В его голове масса идей по улучшению жизни житнинцев. Вот только расшевелить нас уж ооооочень сложно! Как-то в упрек Денису прозвучала фраза: «Да, с деньгами каждый может помочь!» Да нет! Не каждый! Среди уроженцев нашего села много достойных, состоявшихся людей. Но не все, к сожалению, помнят, у каких истоков начался их путь. Забывают люди и о селе, и о школе,и об односельчанах. Обратишься за помощью, но ответа не получишь. И ведь просишь не для себя, для ребятишек, для школы… И так стыдно становится за протянутую руку! 

«Да не оскудеет рука дающего!»- говорится в книге книг Библии. Вот и я желаю всем людям  большой души неиссякаемого здоровья, непрерывной удачи, мира и теплоты в их семьях. И еще одну библейскую истину хотелось бы мне всем нам напомнить: «Да воздастся каждому по делам его...»