В  прошлом году в одной из статей  нашего сайта была описана плачевная ситуация,  в которой оказалась Житнинская сельская библиотека.
Напомним:  2015 году финансирование библиотеки перешло на районный уровень. Была проведена так полюбившаяся нашей властью в последнее время  оптимизация.  И все текущие проблемы  библиотеки перестали решаться в связи с недофинансированием.  Не выделялись деньги  даже  на самые элементарные  вещи: краску, канцтовары, химию и средства дезинфекции.
Летом 2017 года в  НО "Житное" обратилась за помощью заведующая библиотекой Кузьмина Алена Николаевна. Ее просьба не осталась без внимания:была приобретена краска для обветшалых окон, выделены  средства на тепловую пушку, канцтовары, бытовую химию.
В этом году ситуация не изменилась:  ответ из всех коридоров власти звучал одинаково – «нет денег». 
Чтобы решить вопрос коренным образом и не заниматься  "латанием дыр" , НО "Житное" приняла решение о замене 5-ти деревянных окон Житнинской библиотеки на современные пластиковые.  Также старый кондиционер "БК-2500" был  заменен на очень экономичный и эффективный кондиционер LG, чтобы в жаркие летние месяцы книголюбы  могли спокойно проводить время в читальном зале библиотеки. 
Стоимость замены окон с учетом монтажных работ составила 45300 руб.
Совсем другой вид приобрел фасад библиотеки после установки окон.