Похолодели лепестки

                                   Раскрытых губ, по-детски влажных,

                                   И зал плывет, плывет в протяжных

                                   Напевах счастья и тоски .

                                   Сиянье люстр и зыбь зеркал

                                   Слились в один мираж хрустальный…

                                   И веет, веет ветер бальный

                                   Теплом душистых опахал .

                                                                (И. Бунин).

Ах весна... Она приносит с собой романтическое настроение! Хочется творить, создавать что-то необыкновенно прекрасное, умное, доброе. А что если взять и повернуть время вспять, очутиться веке так в 19? Попасть на настоящий бал? Встретиться аж с самим Александром Сергеевичем Пушкиным? Да пожалуйста! Ведь нет в этом мире ничего, что неподвластно юным, талантливым, увлекающимся людям. 

Сегодня ребята актовый зал школы превратился в бальный зал, хозяином которого был Александр Сергеевич Пушкин с супругой Натальей Николаевной Гончаровой. А ребята 9 класса на целый час перевоплотились   произведений Пушкина.

Несчастная Лизонька, терпящая капризную графиню, молодой инженер Герман, охваченный жаждой денег  ("Пиковая дама"), восточный хан Гирей и его невольницы Мария и Зарема ("Бахчисарайский фонтан"), ревнивец Алеко и его ветреная жена Земфира с пылким возлюбленным ("Цыганы"), Лизавета Муромская и Павлуша Берестов ("Барышня - крестьянка"), покоритель женских сердец - испанец Дон Гуан и несчастная Дона Анна ("Каменный гость"), Евгений Онегин и Татьяна Ларина с супругом ("Евгений Онегин"), Кот-ученый и фольклорный персонаж - Баба-Яга - пушкиский персонажи ожили и явились перед зрителями, вновь любили, страдали, ещё раз переживали свои личные драмы. В перерывах между сценами, как и полагается на балу, герои танцевали. Строгий полонез сменила легкая мазурка, в вихре вальса Чайковского пары плыли по залу. Трогательно прозвучало стихотворение "Моя Мадонна" в исполнении самого Пушкина. Под неповторимую музыку Доги из кинофильма  "Мой ласковый и нежный зверь" Александр Сергеевич,  Наталья Николаевна  и  их гости  исполнили вальс.

Фраки, комзолы, кринолин, веера, перчатки, красивые причёски... Как все это идет и нашим, современным, детям! Красивая одежда обязывает держать себя достойно, гордо. Настоящие аристократы - вот какое определение дала бы я нашим артистам. И еще хотелось бы надеяться, что каждый из присутствующих на балу захочет открыть томик Пушкина и перечитать его великолепные произведения.