Святая Троица в 2017 году приходится на 4 июня – то есть на 50-й день после Пасхи. Поэтому этот праздник также называют Пятидесятницей. Именно в этот день на святых апостолов, последователей Иисуса Христа, сошел Святой Дух, который и символизирует триединство Бога. С этого дня Бог послал апостолам дар говорить на разных языках. И именно Троица считается Днем рождения Церкви. Неделя после нее называется “Зелеными святками”.

Все православные храмы в этот день украшены ветвями березы, сирени, клена – они символизируют обновление души.

После Божественной литургии в праздник Троицы в храмах совершается особая служба с чтением коленопреклоненных молитв: священник читает молитвы, стоя на коленях в Царских вратах, лицом к верующим, прихожане при этом также встают на колени, впервые после Пасхи.

Первый день – Зеленое воскресенье – в народе считают днем ​​активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Троица всегда считалась девичьим праздником. Девицы плели венки, опуская их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут им в новую семью благополучие и любовь. Затем под березкой организовывали пикник – праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые.

  Помню, как бабушка в Троицу разбрасывала на  полу  в  доме  мяту. Свежий  запах  мяты  и  ее сочная  зелень  на  всю жизнь  сохранились  в  моей  памяти. Сегодня, в день Святой Троицы, я поставила  на  столе  свежий  букетик из  зеленой  пахучей  мяты.

  К сожалению, современные россияне стали забывать народные традиции. И как замечательно, что есть люди, которые прилагают немалые усилия для их сохранения. В  Житном такими людьми стали служащие и прихожане сельского храма Пресвятой Богородицы.

 Широко отметили праздник Святой Троицы на церковной площади. Народная   песня в  исполнении хора ДК «Живица» и церковно-приходского хора  разливалась над Волгой-рекой, девичья пляска не давала усидеть на месте ни старому, ни молодому,  старинные  игры  русского  народа  увлекли всех присутствующих на празднике. С удовольствием гости и артисты водили хоровод вокруг белоствольной березки – символа Троицы. А как  радовали  глаз  дети и взрослые в народных костюмах! Так и хотелось надеть сарафан и выйти в широкое зеленое поле, сплести венок, напевая  русскую  народную  песню, и пустить  его  по  течению нашей Волги-матушки. Пусть уносит вода все беды и напасти…

Смотрела я на счастливые лица своих односельчан и думала, что не все забыто, не все потеряно. И хочется, чтобы продолжилась эта замечательная традиция – широко отмечать праздник Святой Троицы,  да и другие православные праздники. Отмечать всем миром, всем селом! Ведь так  светло  и  радостно  становится на душе  от    счастья и доброты, исходящих от людей …