«Жить стало трудно… Жить стали бедно…»,- сетуем мы все чаще и чаще. Вот только горы мусора, в которых утопает наше село, говорят об обратном. Бутылки, коробки, контейнеры и другая упаковочная ерунда просто засыпали Житное и его окрестности. В селе не осталось ни одной улицы, на которой бы не образовалась свалка. С появлением мусорных баков ситуация только усугубилась.  Переполненные баки, как мусорные монстры, стоят возле наших домов, распространяя зловоние. А как страдают люди, домовладения которых расположены в непосредственной близости с мусорным баком. Собаки, вороны, коровы растаскивают отходы по всей улице.Противно ходить мимо баков, не то что терпеть их у своих заборов. В детских учреждениях та же ситуация. Мусорные баки забиты. Приходится складировать отходы в коробки и оставлять в кубовой. Тех.персонал нервничает, как только кто-то из ребят приближается с урной. Хотя, казалось бы, деньги за вывоз мусора большая часть населения выплачивает добросовестно. Так почему же мусор не вывозится? И к кому обращаться за разъяснениями? Даже если на сегодняшний день администрация сельского совета не занимается утилизацией отходов, разве не может она обратиться к районной власти и потребовать навести порядок в селе!

Да и мы, жители села тоже хороши! У себя же дома, извините, гадим. Видим же, что бак не закрывается, а все равно наваливаем пакеты и сверху, и рядом с ним. Лишь бы из своего двора вынести. А во что превратиться эта свалка летом? В вонючий рассадник  крыс, бактерий, мух и другой гадости. Возмущают и сельские дамы, которые выбрасывают в мусорные баки грязные памперсы и, извините за подробность, использованные средства интимной гигиены. Почему мы должны собирать у себя во дворах грязные прокладки и памперсы, которые притащили собаки или вороны из мусорного бака? Неужели не понятно, что такие вещи не выбрасывают в уличные баки, а утилизируют у себя во дворе. Есть и те, кто отказываясь платить за утилизацию мусора, продолжает  самостоятельно вывозить его за село.

Ежегодно на первомайские праздники мы с ребятами ходим в походы. В позапрошлом году дети выбрали место самостоятельно, решили отдохнуть в саду. Я пришла в глубокий шок, когда оказалась в бывшем колхозном саду. Я помню его совсем другим. Стыдно было пробираться через горы мусора, мешки с памперсами, тряпье, бутылки  к единственной  полянке, выбранной детьми. Что же мы, взрослые, оставляем нашим детям? Ведь совсем недавно мы ходили  в сад за черешней и яблоками… «После нас и трава не расти», - вот по какому принципу сейчас живет каждый второй из нас.

Считаю, что нужно штрафовать, тех, кто вывозит мусор за село и обязать каждого жителя села оплачивать вывоз мусора своевременно. Давайте проявлять сознательность! 

Это  стихотворение ученицы 9 класса Житнинской школы Завьяловой Ярославны обращено к нам — жителям астраханской области. услышьте своих детей!

«Обращение  к  землякам»

 

Астраханский  край  свой  обнимаю.

Не  охватят  ширь  его  глаза.

И  невольно  сердце  я  сжимаю…

По  щеке  моей  бежит  слеза…

 

Что  случилось  с  нашей  величавой,

Некогда  кормилицей,  рекой?

Кто  нарушил  сложенный  веками

Волги – матушки  порядок  и  покой?

 

Ее  руки  неводом  скрутили!

В  сердце  острый  запустили  крюк!

Браконьеры  рыбу  истребили,

«Трудятся»,  не покладая  рук!

 

Да  и  мы,  хозяева-владельцы

Лотоса,  рогоза,  камышей,

Превратили  берега  в  помойку…

Ничего  не  скажешь,  хороши!

 

По  тому,  как  мусор  вырастает,

Видно:  каждый  стал  богаче, крепче  жить!

Только  почему-то  забывать  мы  стали,

Так  не  может  грязно  в  доме  быть!

 

Оглянитесь,  люди,  умоляю!

Посмотрите  поскорей  вокруг:

Там  пакет  по  речке   проплывает, 

Там  пожаром  опаленный  круг,

 

Вот    осетр  кверху  брюхом  тонет:

Выбрал  ушлый  рыбачок  икру…

Посмотрите,  люди,  посмотрите –

Это  дело  наших,  астраханских  рук!

 

Земляки!  Я  обращаюсь  к  вам  с  призывом,

Сердце  наполняя   звонким  криком:

Сохраним  же  край  родной  красивым

                    Для  себя, 

                             детей  своих 

                                           и  внуков!