В современное общество, к счастью, возвращается мода на здоровый образ жизни. Молодые люди стремятся  поддерживать свое тело в отличной спортивной форме, следят за своим питанием и внешним видом. И житнинская молодежь не отстает. Радует, что, несмотря на кризис в стране, в селе находятся люди и средства на поддержание спортивных секций. В настоящее время на базе МБОУ «Житнинская СОШ» работают тренажерный зал, секции футбола, баскетбола, волейбола и тхэквандо. Футбольные и волейбольные команды нашего села ежегодно громко заявляют о себе на спортивных площадках района и области. А вот о секции тхэквандо нам бы хотелось рассказать более подробно.

Клуб тхэквандо уже более пятнадцати лет существует в с. Седлистое. Организовал его в свое время  Иванов Алексей Алексеевич. Молодой, энергичный тренер заразил любовью к спорту не одно поколение ребятишек. Со своими подопечными он участвовал в областных и всероссийских соревнованиях. К сожалению, сейчас Алексей не может сам тренировать ребят, но его дело живет. Бывший воспитанник  Алексея  продолжает заняться тхэквандо с детьми.

В июне месяце Успанов Арман Уразович  открыл секцию тхэквандо в с. Житное. Тхэквандо — это корейский вид спорта, бой ногами. Но главная задача тхэквандо, говорит тренер, не научить ребят драться. Это спорт, который учит концентрации внимания и силы духа, большой выдержке, терпению, усидчивости. Тхэквандо воспитывает дисциплину, внутреннюю культуру, уважение к противнику. Тренировки направлены на укрепление здоровья, развитие гибкости и пропаганду здорового образа жизни среди подростков. При первой встрече с детьми тренер рассказал, что такое тхэквандо, какими качествами должен обладать спортсмен тхэквандист. Каждое занятие начинается с разминки всех групп мышц, разогрева. Обязательный элемент — растяжка. Тренер знакомит ребят с основными командами. Искусству боя дети будут обучаться позднее, когда пройдут этап подготовки. Сейчас в секции много ребятишек, но тренер уверен, что не все смогут продолжить занятия. Ведь сначала ребят приводит в секцию желание быть похожим на героя какого-нибудь боевика. А тхэквандо — это большой труд, который выдержит не каждый. Остануться в группе самые стойкие, увлеченные самой идее этого вида спорта. Тренер и сам прошел этот путь. Было трудно, не раз хотелось бросить. Но расслабиться себе он не позволил. И сегодня свою основную задачу он видит в том, чтобы помочь ребятам реализовать себя, не потеряться, занять их свободное время по-настоящему полезным делом. Конечно, в его планах есть место и соревнованиям, даже всероссийского уровня. А кто знает, может среди житнинских ребятишек есть будущие чемпионы России!

PS. Записаться в секцию тхэквандо можно ребятам в возрасте от 8 до 11 лет. При поступлении предъявляется справка о состоянии здоровья (ребенок должен быть абсолютно здоровым, ведь нагрузка спортивная огромна). родители должны будут приобрести спортивную форму для занятий. Занятия проводятся три раза в неделю: воскресенье, среда, пятница - в течение двух часов.