Не секрет, что основным культурным центром любого села является сельский Дом культуры. Если раньше в Житном была музыкальная школа, где детей обучали игре на фортепиано, аккордеоне, гитаре, балалайке, вокалу, то теперь развить таланты в ребенке практически негде. Но есть в Житном взрослые люди, сами очень талантливые (и поют, и танцуют, и стихи, сценарии пишут), которые помогают местной детворе проявить себя.Это работники сельского Дома культуры. Директор ДК, Деев Сергей Владимирович, человек молодой, энергичный и очень талантливый. Ко всему он имеет способности: и поет замечательно, и шьет народные костюмы, и декоративно-прикладным творчеством занимается. Слава о нем по всей земле разнеслась. Даже в Европе побывал на конкурсах и фестивалях. Помогли ему поднять Житнинский ДК две замечательные девушки — Деева Светлана Владимировна и Бубнова Елена Васильевна, обе уроженки нашего села.

Светлана Владимировна закончила житнинскую музыкальную школу, прекрасно владеет игрой на фортепиано, обладает хорошим слухом. Она долгое время занималась вокалом с нашей детворой. Ее подопечные занимали первые места на областных и районных конкурсах. Есть среди них и солистка губернаторского хора Астраханской области — Джантлеева Мария. 

Елена Васильевна — самородок в хореографии. Любит танцевать, делает это прекрасно и обучает танцевальному ремеслу не только детей, но и взрослых. Она создала при клубе два сильных хореографических коллектива «Сударушка» и «Россияночка». В этом году им исполняется 10 лет. Не одно поколение девчонок выпустила «Сударушка». Слава этого детского коллектива разнеслась по всей Астраханской области. «Россияночка» — единственный в Икрянинском районе взрослый коллектив народного хороводного танца. Победитель районных, областных и международных конкурсов. 

Жаль, но не уберегло село свои золотые кадры… Одним энтузиазмом, как говорится, жить не будешь. Уехали наши руководители в поисках лучшей зарплаты … и осиротели два танцевальных коллектива. Особенно жаль девчонок «Сударушки».  Так не хватает их на сельских праздниках!

Но Дом культуры продолжает свою работу. Пришла в коллектив Кузьмина Алена Николаевна. Она руководит сельской библиотекой и детским самодеятельным театром. На их счету тоже не мало побед и областных, и районных. Даже всероссийской награды удалось заслужить юным актерам на фестивале в г. Санкт-Петербург.

Ну и куда же на селе без самодеятельности! Славится наша земля самородками. И певцы и певуньи есть свои. А уж актерским талантам любой театр позавидует. Уже много лет сотрудничают с ДК воспитатели детского сада «Золотой ключик» Куликова Светлана, Душутина Наталья, Астафьева Надежда. 

Конечно, трудно выживать маленькому сельскому ДК в наше непростое время. Но здесь работают взрослые люди, которые душой болеют за сельских ребятишек, работают под девизом: «Кто, если не МЫ!»