Житное — село в Икрянинском районе Астраханской области, входит в состав Житнинского сельского поселения. Старинное рыбацкое село на левом берегу Волги.

Во второй половине XVII века старообрядцы, не согласные с Церковной реформой патриарха Никона, были высланы или бежали на нижнюю Волгу. Именно тогда началось заселение земель ссыльными из Казани, Таганрога, Новгорода, Саратова и других российских городов. Оторванные от родной земли и родных корней люди вынуждены были вести непривычный промысел в непривычных условиях. Несладко приходилось нашим предкам на новом месте, потому и назвали свое поселение – Досада, Досадное.
Во времена Степана Разина остров, расположенный рядом с селом, был главным становищем народных бунтарей. В царствование Петра Первого, во время войны с Персией, на острове складывали провиант (в основном зерно — жито), в связи с чем остров получил своё название — «Житный».

Житнинские воды вместе с промысловым людом переходили из рук одного рыбопромышленника к другому. В статсведениях Астраханской губернии за 1872 год особо подчеркивается, что из частных владельческих вод важнейшими являются воды Анны Александровны Чубаровой, находящиеся в самом низовье Волги — в Житном, Харбае, Икряном. До 1917 года воды арендовались рыбопромышленниками Сапожниковыми.

Нельзя не рассказать щё об одном периоде из истории села, связанным с пребыванием в нем царя Александра.

Специально для царской семьи на самом высоком берегу был выстроен двухэтажный деревянный дом с балконами. Отсюда царь наблюдал, как рыбаки тянули невод. Около дома находились выхода, где рыбу обрабатывали. Дом этот (во много раз переделенном виде) сохранялся до 2000 года. Несколько десятков лет в нем находился сельсовет. В 2000 году здание сгорело.

В 1877 году в Житном было 113 дворов, 6 торговых лавок, питейное заведение, кузница, станционный двор. 

В 1889 году в селе Житном, стояла часовенка, но в декабре этого же года её перекрестили в церковь. А в 1900 году в документах впервые упоминается Алексеевская церковь. 

Священником в церкви долгое время был Алексей Капитонович Избеков, а церковным старостой также продолжительное время был Тимофей Иванович Беззубиков.
Псаломщики и дьяконы быстро менялись, долго не задерживаясь.

Церковь снесли в 1920х годах, а из её стройматериалов отстроили электростанцию (ныне бар).

На Житнинском рыбном промысле работало более 100 человек. Вместе с русскими ловцами и обработчиками на самых тяжёлых работах были заняты киргизы, калмыки.
Первыми поселенцами были 42 человека из высланных, а уже в 1871 году в селении проживало 430 душ, в 1883 году — 540 человек (113 дворов).
На данный момент основное население — русские (79,8 %) и казахи (16,5 %), есть также украинцы, татары, калмыки, чеченцы, армяне.

Послесловие.  Житное – удивительное село. Здесь живут необыкновенно талантливые и красивые люди. У житнинцев особая стать. А какие пословицы и поговорки рождаются на устах коренных житнинцев! Это кладезь народного юмора. Житнинская земля родит замечательных детей – добрых, талантливых. На страницах нашего сайта мы будем публиковать работы ребят, фотографии и фильмы о них. Поверьте, нам есть чем гордиться. Нужно только любить то место, где мы родились.