Маловодная весна 2019 года негативно сказалась на нересте рыбы. В Астраханских низовьях Волги в этом году ситуация критическая. Сотрудники Волжско-Каспийского филиала «КаспНИРХ» уже бьют тревогу. Из-за короткого половодья и вовремя  не выполненных  сбросов с Волжской ГЭС часть икринок, из которых должны были вылупиться мальки, уже погибла, часть не доживет до созревания. А значит, рыбы в Волге не будет не только в 2019-м, но, вероятнее всего, и в последующие годы.
  В результате маловодья в окрестностях Казани, Саратова, Волгограда, Астрахани Волга в некоторых местах отступила от берега на десятки метров. 
Например, недалеко от города Казани обнажилась древняя мостовая, которую пришлось охранять, чтобы люди не разобрали старинные булыжники). 
Обмелели многие притоки и ерика. 
  Не стало исключением и село Житное. Уровень реки Волга в среднем понизился на 2 метра. 
Грустно, даже  печально смотреть на происходящее, однако мы решили использовать ситуацию во благо. А именно: очистить сильно обнажившиеся берега некогда великой и полноводной реки Волга от мусора.В связи с этим  со 2 июля 2019 года НО "Житное" был сформирован "Береговой патруль" по сбору мусора. 
Школьники: (Бычковы Ольга и Анастасия, Алексеенкова Валерия, Косаревы Матвей и Варвара) в течение 10 дней очистят  берег с.Житное от мусора.
Пожелаем им успехов в этом важном для каждого из нас деле!