13 августа 2019 года в с.Чулпан по улице Ленина (от здания Администрации до паромной переправы) введена в строй  световая линия, состоящая из 18 прожекторов мощностью 50 Ватт и 2 прожекторов 100 Ватт. Длина освещенной территории составила 600 метров.
Освещенный участок улицы Ленина, без преувеличения, можно назвать проходным. Взрослые и дети в течение всего года используют улицу, чтобы добраться до школу и на работу. Улица асфальтирована, а теперь ещё и освещена.

Проект оказался очень сложным: пришлось столкнуться  с множеством преград и трудностей. Всё началось с того, что необходимо было заменить 2 поврежденные опоры: напротив дома № 141 и дома № 181.   
Несколько лет подряд жители Чулпана "бились" с МРСК, чтобы заменить старые опоры ЛЭП: писали в районную администрацию, Правительство АО, жаловались в прокуратуру. 
И вот когда, казалось бы, надежда забрезжила, вопрос опять повис в воздухе. Новые опоры привезли, но их никто не менял. 
Пришлось  нам поучаствовать в этом нелегком деле. 
На ознакомительной встрече ВРИО губернатора Бабушкина И.Ю. с жителями Икрянинского района вопрос о замене опор задал руководитель НО "Житное" Дереча Д.П..  ВРИО губернатора поручил главе Икрянинского района Бутузовой Н.Г. оперативно решить проблему. С большим "скрипом", но одну из 2-х опор всё же поменяли (она была самая аварийная, и из-за неё нельзя было начинать работы по освещению улицы). 

Отдельная тема - финансирование работ. 
Поскольку у НО "Житное" уже имелся положительный опыт реализации подобных проектов (с.Житное, ул.Ватутина, Чехова, Володарского, Набережная и Садовая, здания 2-х школ школ) мы решили не изобретать велосипед и пошли проторенной дорожкой. 
Предложили жителям улицы Ленина внести посильный  вклад (кто сколько может), также обратились за помощью к главе МО "Чулпанский сельский совет" Евсеевой О.А. И жители и глава села пошли нам на встречу. Глава села закупила весь необходимый материал (несмотря на сложности с бюджетным финансированием), почти все жители улицы Ленина оказали поддержку в реализации проекта. Некоторые из жителей вносили взносы частями.
В общей сложности материал и взносы жителей составили половину сметной стоимости проекта, вторую половину внес Дереча Д.П. 
  Монтажники не стали затягивать работы и улица Ленина вскоре была освещена. 
От всей души хотим поздравить не только жителей ул.Ленина, но и всех Чулпанцев с этим событием.  Улица проходная, потому пользу ощутят все жители села.

P/S/ 
15 августа 2019 года по просьбе руководителя НО "Житное" Дереча Д.П. монтажниками было переделано освещение Чулпанского стадиона: установлен дополнительный прожектор  и выключатель, чтобы дети могли допоздна заниматься футболом. С освещением стадиона число желающих заниматься спортом детей увеличилось кратно (см.фото). Юные спортсмены приезжают заниматься футболом даже из соседних сел (п.Старо-Волжский, Житное).
Отличный результат!!!
Все большие молодцы!!!