
Еще в начале XX века великий российский философ Н. Ф. Федоров писал: «Народ, который не имеет своего прошлого, не имеет и будущего».
Наше будущее – наши дети. И задача семьи и школы состоит в том, чтобы не стали они «Иванами, непомнящими родства». Вот и стараются педагоги и родители рассказать детям историю малой Родины. Да вот только куда интересней не только слушать, а ещё и видеть то, о чем тебе вещают. Где же увидеть предметы старины, окунуться в атмосферу прошлого? Конечно же, в музее.
Наш музей - это диалог между прошлым и настоящим, он помогает формировать уважительное отношение к простым людям, труженикам и эпохам. Силами учащихся, родителей, педагогов были собраны разные изделия народных промыслов, материалы, связанные с историей быта астраханцев. Они и легли в основу экспозиции музея.
Музей в школе существует давно. Инициатором создания музея был Шевелёв Александр Николаевич, учитель обществознания. Он с ребятами проводил раскопки на территории села и его окрестностей. Материалы, найденные при раскопках, хранятся в музее.
Музей функционирует и как комната для проведения уроков по литературе, ИЗО, МХК, бесед, встреч с интересными людьми, показа спектаклей, инсценировок народных сказок, различных конкурсов и праздников с младшими школьниками.
Девиз музея : «Вперед - к истокам!»
В основу музея положено «собирательство» - стародавняя русская традиция, идущая от великих русских меценатов и от нашей любви к «одушевлению» предметов, украшающих наш быт и входящих в нашу душевную ауру. К этой работе привлечены ученики, родители и учителя всей школы.
В школьном музее представлены несколько экспозиций:
«Древние находки» (остатки древней упряжи, предметы быта , кости животных, осколки глиняной посуды)
«Деревенская изба» (предметы быта: чайники, самовары, утюги, базлуки, безмены, ухваты, чугуны, медные тазы, приспособление для глажки белья, иконы, вышивки, подзоры, детские зыбки, деревянные прялки и буфеты и т.д.)
«Край мой, рыбацкий» (орудия лова, элементы одежды рыбаков)
«Помним и гордимся»(материалы об односельчанах, принимавших участие в Великой Отечественной войне)
«История села» (в этой экспозиции представлены предметы быта начала и средины XX века, знамена организаций села).
В декабре 2015 года в школьном музее побывал Глава администрации МО «Икрянинский район В.Г.Коняев. Ему очень понравилась экспозиция музея. Многие вещи он видел впервые.
Конечно, музейные фонды должны пополняться. Мы обращаемся с просьбой к односельчанам и гостям села: если у вас сохранились старинные предметы, не выбрасывайте их. Помните, есть место, где в них вдохнут вторую жизнь. И самое главное: старые вещи помогут сохранить историю нашей малой Родины и воспитать в детях любовь к ней.