
«Жить стало трудно… Жить стали бедно…»,- сетуем мы все чаще и чаще. Вот только горы мусора, в которых утопает наше село, говорят об обратном. Бутылки, коробки, контейнеры и другая упаковочная ерунда просто засыпали Житное и его окрестности. В селе не осталось ни одной улицы, на которой бы не образовалась свалка. С появлением мусорных баков ситуация только усугубилась. Переполненные баки, как мусорные монстры, стоят возле наших домов, распространяя зловоние. А как страдают люди, домовладения которых расположены в непосредственной близости с мусорным баком. Собаки, вороны, коровы растаскивают отходы по всей улице.Противно ходить мимо баков, не то что терпеть их у своих заборов. В детских учреждениях та же ситуация. Мусорные баки забиты. Приходится складировать отходы в коробки и оставлять в кубовой. Тех.персонал нервничает, как только кто-то из ребят приближается с урной. Хотя, казалось бы, деньги за вывоз мусора большая часть населения выплачивает добросовестно. Так почему же мусор не вывозится? И к кому обращаться за разъяснениями? Даже если на сегодняшний день администрация сельского совета не занимается утилизацией отходов, разве не может она обратиться к районной власти и потребовать навести порядок в селе!
Да и мы, жители села тоже хороши! У себя же дома, извините, гадим. Видим же, что бак не закрывается, а все равно наваливаем пакеты и сверху, и рядом с ним. Лишь бы из своего двора вынести. А во что превратиться эта свалка летом? В вонючий рассадник крыс, бактерий, мух и другой гадости. Возмущают и сельские дамы, которые выбрасывают в мусорные баки грязные памперсы и, извините за подробность, использованные средства интимной гигиены. Почему мы должны собирать у себя во дворах грязные прокладки и памперсы, которые притащили собаки или вороны из мусорного бака? Неужели не понятно, что такие вещи не выбрасывают в уличные баки, а утилизируют у себя во дворе. Есть и те, кто отказываясь платить за утилизацию мусора, продолжает самостоятельно вывозить его за село.
Ежегодно на первомайские праздники мы с ребятами ходим в походы. В позапрошлом году дети выбрали место самостоятельно, решили отдохнуть в саду. Я пришла в глубокий шок, когда оказалась в бывшем колхозном саду. Я помню его совсем другим. Стыдно было пробираться через горы мусора, мешки с памперсами, тряпье, бутылки к единственной полянке, выбранной детьми. Что же мы, взрослые, оставляем нашим детям? Ведь совсем недавно мы ходили в сад за черешней и яблоками… «После нас и трава не расти», - вот по какому принципу сейчас живет каждый второй из нас.
Считаю, что нужно штрафовать, тех, кто вывозит мусор за село и обязать каждого жителя села оплачивать вывоз мусора своевременно. Давайте проявлять сознательность!
Это стихотворение ученицы 9 класса Житнинской школы Завьяловой Ярославны обращено к нам — жителям астраханской области. услышьте своих детей!
«Обращение к землякам»
Астраханский край свой обнимаю.
Не охватят ширь его глаза.
И невольно сердце я сжимаю…
По щеке моей бежит слеза…
Что случилось с нашей величавой,
Некогда кормилицей, рекой?
Кто нарушил сложенный веками
Волги – матушки порядок и покой?
Ее руки неводом скрутили!
В сердце острый запустили крюк!
Браконьеры рыбу истребили,
«Трудятся», не покладая рук!
Да и мы, хозяева-владельцы
Лотоса, рогоза, камышей,
Превратили берега в помойку…
Ничего не скажешь, хороши!
По тому, как мусор вырастает,
Видно: каждый стал богаче, крепче жить!
Только почему-то забывать мы стали,
Так не может грязно в доме быть!
Оглянитесь, люди, умоляю!
Посмотрите поскорей вокруг:
Там пакет по речке проплывает,
Там пожаром опаленный круг,
Вот осетр кверху брюхом тонет:
Выбрал ушлый рыбачок икру…
Посмотрите, люди, посмотрите –
Это дело наших, астраханских рук!
Земляки! Я обращаюсь к вам с призывом,
Сердце наполняя звонким криком:
Сохраним же край родной красивым
Для себя,
детей своих
и внуков!